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お疲れ会のフルーツティ [高原館の断食プログラム]

最後の晩、ということで、8時から「断食お疲れさまでした懇親会なお茶会」が催されました。参加自由。

私は夕ご飯と便秘茶と海洋深層水のトリプル攻撃(?)で、足踏み健康法をやってる最中から、なんだかオナカが怪しくなってまして・・・
トイレにこもっていたので、遅刻しました〜〜(^.^;)

テーブルを3つ(4つかな)くっつけてあり、テーブルごとにフルーツティの入ったお茶ポットが、ミニ卓上コンロで温められていました。もう席が空いてなかったので、いわゆる「お誕生席」に座ることに。

遅刻とお誕生席で動揺してしまい(苦笑)食べ物の写真取り忘れたの初めて〜。

と、いうことでイメージで描いてみました↓
fruts.jpg
実際はもっとぎっちりと果物が詰まってました。見た目楽しく、味もおいしい紅茶です。

アッサムをベースにして、リンゴ・キウイ・メロン・干し葡萄・オレンジを煮込んであります。
お茶をひととおり飲んだ後は、みんなで中の果物をちょとずつ味見。
ええ~温かいメロン(・・?)煮たキウイ~(@_@;)?ってなイメージなのですが、これまた旨いんです。煮たメロンが美味しいのは意外だった。干し葡萄も良かった。
逆に、焼きリンゴ等で温かいのには慣れてるリンゴは、味がお茶に出きってしまって、スカスカ。

実はこの紅茶でちょっと個人的に引っかかったことが。

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サイレントウォーク [高原館の断食プログラム]

4時頃一度目が覚めてしまいましたが、また寝て4日目にして初めて目覚ましの音で起きました。
こういう日に限って目覚ましのセット時間がいつもより早いんだよなあ。これが3日目だったらもう1時間寝られたのに。

と、いうことで最後の日の朝は、6時半からサイレントウォークがあるのです。

外は雨が止んだばかりでまたもや寒く、上着がないとつらい感じ。まあでも歩いてるうちに暖まるだろうと上着無しでそのまま出発。

のんびりとした朝の散策…を想像していたら、ちゃんとしたウォーキングでした。出発したとたんに明日も新たな筋肉痛を確信した(;_;) まだスネも太もももおしりも痛いのに〜〜〜。

行きは八割が登り坂で、自分的最大歩幅&最大速度でもついていくのがやっと。つーか、どんどん遅れてしまいました(T_T)
でも私以上にしんどそうな人はもっと遅れてて、わたしが真ん中くらいで、みんな同時に出発したのに先頭と最後尾で100メートル以上の差がつきました。

このために履いてきた、普段は『見た目が大げさでガッチリホールドされるので蒸れる』あまりいいとはいえない運動靴が初めて本領を発揮したよ(^-^) ずっとコンクリ道だったので、クッション性の高い靴で良かったです。

往復30分で約3000歩。坂ばかりで、平道全くなかったよ(;^_^ けっこう汗かきました。

途中の休憩場所(展望台になってる場所)で取った景色。晴れてれば海が見えたはず。
silent.jpg

出発前と帰ってから血圧を測ってみましたが、そんなに極端には高くなってなかったので、安心。(決して低くもないんだが)

帰りの面談の順番が早いので部屋には戻らず、そのまま広場近くのマッサージチェアを利用しながら待つことにしました。


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退所面談 [高原館の断食プログラム]

最終日の予定表↓
25yotei.jpg

サイレントウォークが終わると、すぐに退所面談が始まります。私は3番目だったので、近くのマッサージチェアでマッサージされながら待っていると、10分くらいで小針先生が呼びに来てくださいました。

入所面談は小針先生が担当でしたが、退所面談は大沢先生。

さくさくと体重測定その他。
体脂肪計に乗るので靴下を脱いだら、足の裏にサロン○ス〜(ト○ホンだっだかも)が貼りっぱなしで、つかみはバッチリ(^.^;) が、そのままだと正確に測れないのでその場で剥がしました(笑)。

測定結果はまた後ほど。

測定の後、個人に合わせた食事指導をしてもらえます。

我が家みたいに仕事の関係で昼起きて朝寝るような生活の場合、夜中の食事は何時にどんな物を食べるのが良いか、等お聞きして見ました。 今は夜中の2時とか3時にヨーグルトや果物食べてるんですが(これが3食目なので普通の人の夕食にあたる)それは悪くはないそうです。
あとは…うちは外食が多いのですが、外食先ではなるべく和食を選ぶように、ということと、外食でカロリー取りすぎがちな分、家で食べるときにはとにかく和食和食!ということでした。
サラダのドレッシングはポン酢オススメだそうだ。

私は血圧が高いので、高原館にいる間も毎朝測ってましたが、断食しても血圧は特には下がりませんでした。
先生のアドバイスによると、私は呼吸がヘタなんだそうな。もっときちんと空気を吸う&吐ききり方が上手になると血圧も下げられるよ、ということでした。(吐ききる→余分な力が抜ける→変な力みが減る→血圧下がるってことらしい)
食事と運動で改善することばかり考えていたので、そういう発想もあるのかと、これは目から鱗。やってみる価値ありそうです。

この面談では、「先生、せっかく伊豆に来たんだから帰りに海鮮丼とかお寿司食べてもいいですか?」などなどいろんな質問が出るらしいです(笑)。気持ちはわかる〜。

以上、面談終了。
で、はずした腕時計忘れてきた(苦笑) すぐ気がついて取りに戻りました(^.^;)
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断食4日目。最後の朝ごはん [高原館の断食プログラム]

最後のごはんは普通食。

「生活週間改善講座」で教わった日本人向きの理想的な「1・1・3」の組み合わせの献立で、カロリーも一日分を3で割った500キロカロリー。
これを見本にこれからの食事を考えていきましょうとのことです。
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玄米ご飯(やわらかめ)、キャベツと揚げの味噌汁、擬製豆腐(豆腐と車麸などで作ったキッシュぽいもの)、人参のじゃこ炒め、ほうれん草おひたし、昆布の佃煮。
デザートに甘夏のムース(ベースは豆腐と豆乳。甘味はハチミツ)。

以上、レシピのプリント付。

やはり全部薄味ですが、大変美味しくいただきました。
大量の人参が意外に旨い。完食!

この他に、お持ち帰り用にフルーツケーキが渡されました(^-^)

レシピはこちら↓
見るとわかりますが、見た目のあっさりさとは逆に、大変手間のかかった料理なのです。

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